学生获奖
您的位置: 首页>团学工作>学生活动>正文
化学与材料科学学院举办大学生征信金融知识讲座
2019-05-16 09:09

为进一步加强大学生对国家助学贷款政策及征信金融知识的学习,督促贷款学生做到诚实守信、按时按期还款,保证国家助学贷款工作广泛、健康、持续地开展,5月14日,化学与材料科学学院在学院楼2511教室召开大学生征信金融知识讲座。讲座由学院学生事务服务中心指导教师周能主讲,全体班委干部、院级学生组织干部共计200余名学生聆听讲座。

周能从国家助学贷款政策、生源地信用助学贷款流程、违约责任、个人征信金融知识等方面进行了介绍和说明,希望生源地助学贷款学生要心存感恩、及时还贷。强调中国人民银行个人征信基础数据库实现全国联网查询,《征信业务管理条例》的颁布,我国已经步入征信新时代。同时,他结合实际案例讲解了如何维护个人信用记录、个人征信对未来择业、工作、生活的影响,让学生充分意识到违约等不良征信记录可能带来的严重后果;还针对近期“套路贷”、“校园贷”、“网络贷”频发事件进行分析,引导学生养成良好消费习惯,远离不良网贷,防范不法侵害,增强金融风险防范意识和金融安全意识,提高自我保护能力。

此次讲座是学院“学生资助诚信教育主题月”系列活动之一,帮助同学们更深入地了解了国家助学贷款政策、大学生征信信用的金融知识,引导同学们科学规划学习生活,为学生自觉抵制“套路贷”、“校园贷”、“网络贷”奠定坚实基础。通过开展系列诚信教育活动,在学生中广泛宣传国家助学贷款及其生源地信用助学贷款政策,普及征信及信用知识,构建诚实守信文明校园。