学生获奖
您的位置: 首页>团学工作>学生活动>正文
化学与材料科学学院暑期“三下乡”实践活动系列报道之—脱贫攻坚在施秉,化材学子在行动
2017-07-17 13:18

7月16日,贵州师范大学化学与材料科学学院暑期“三下乡”青年志愿者“青春助力脱贫攻坚”服务团在施秉县城关镇开始了“百姓富 生态美”背景下贵州少数民族地区老百姓获得感的社会调研活动。此次调研的目的是进一步了解少数民族地区老百姓在经济发展、教育、医疗、社会保障等方面的获得感和满意度。

早上8:00,14名志愿者分为两个小组,在队长尹书琴 的带领下,队员们兵分两路前往城镇周边进行调查,深入基层民众之中,了解当地村民的基本情况。

队员们高举“三下乡”旗帜,行走在乡间的田野上。调研小组深入城镇村寨,与当地村民进行深入交流,当地热心村民踊跃填写调查问卷,队员们还细致的为村民分析讲解问题,场面温馨和谐。调研途中,队员们还开展了以“传递书香,书送爱心”为主题的暖心赠书活动。通过走访,队员们了解到当地留守儿童大多因家庭贫困无法阅读更多的课外书籍这一情况,小组成员将准备好的书籍整理成套,赠予当地的留守儿童。志愿者们用爱心传递知识,用知识丰富生活,用生活谱写人生,为孩子们插上理想的翅膀,为当地留守儿童撑起一片知识的晴空。

在调研过程中,志愿者们通过当地村民了解到附近有一位曾经参加过抗美援朝的老战士,于是志愿者特地拜访这位革命老战士——吴老先生。已是耄耋之年的革命老战士吴老先生一见到志愿者就无比激动,拉着志愿者的手讲述抗美援朝的那些峥嵘岁月。吴老先生于1951年奔赴朝鲜战场,三年后,成为一名光荣的中国共产党党员。吴老先生回忆道:自己为什么会成为一名铁道兵,是因为彭德怀总司令当年亲自接见了来自贵州的士兵,并说道“贵州的士兵,工作勤恳,吃苦耐劳,是修筑铁道的一把好手。“吴老先生那种宁死不屈、视死如归的革命精神是值得当代大学生学习的。宁死不作亡国奴,这是一种不屈服的信念,正是这种信念,引导着吴老先生一路走到现在,也正是这种不屈服的信念,抗美援朝战争才能取得最终的胜利。吴老先生的身体格外硬朗,和志愿者们交谈时吐字清晰,思路清楚。其次,吴老先生喜欢和大学生、年轻一代交流,还特别关心下一代的成长,希望能把炙热的革命精神传承下去。

为更好地开展接下来的社会实践活动,化材志愿者们将继续深入基层,了解当地民风民情,为脱贫攻坚工作作出一点微薄之力。