您的位置: 首页>专题新闻>正文
化学与材料科学学院党史学习教育宣讲活动之“坚定理想信念、争做有为青年”专题讲座
2021-05-13 11:17

为了推进学院党史学习教育,根据党史学习教育宣讲要求,为了帮助和引导2020级青年学子进一步坚定理想信念、立志成才报国,5月8日上午,化学与材料科学学院在花溪校区公共教学楼6202教室举行党史学习教育宣讲活动之“坚定理想信念、争做有为青年”专题讲座。讲座由学院党委副书记王光彦主讲,2020级全体学生参加。

王光彦带领广大青年学子深入学习习近平总书记在清华大学视察时的重要讲话精神,围绕“什么是理想信念?为什么要坚定理想信念?如何坚定理想信念?”三个问题,系统阐述了习近平总书记关于理想信念的系列重要讲话精神。同时,他与学子们一同回顾了中国共产党领导全国各族人民的奋斗史、创业史、改革开放史,从革命先烈李大钊,到一生献身国防科技的老党员钱三强、人民的好公仆焦裕禄,再到最美逆行者钟南山和医护人员;一代代的优秀共产党员用实践证明,理想信念是共产党人的精神支柱、力量之源,用理想信念作为精神支柱就不会畏惧困难,就能够战胜任何困难挑战。

就如何做新时代有为青年大学生,王光彦提出三点要求:一是坚定理想信念,青年学子应学习党史,缅怀革命先烈,坚定为共产主义事业奋斗的决心;加强理论学习,坚定理想追求。二是把学习工作同远大理想相结合,立足当下,脚踏实地。三是树立方向意识、求知意识、自律意识、服务意识,青年学子要敢于担当,甘于奉献。同时,他也寄语青年学子要不忘初心、学党史、读原著、跟党走,坚定理想信念,为早日实现中华民族的复兴贡献自己的力量。