您的位置: 首页>学院新闻>正文
化学与材料科学学院开展2023级寝室长心理危机识别与干预技能培训专题讲座
2024-05-24 10:48

学生寝室是学生最为集中,滞留时间最长的社区,是学生生活休息、思想交流、信息沟通、情感传递的主要场所,是大学生人际关系建构的重要阵地。寝室人际关系是大学生人际关系的重要组成部分,寝室长是大学生心理危机干预四级机制中最贴近学生的环节,在心理育人工作中承担着重要的职责与使命。

为普及心理健康知识、帮助其掌握基本的心理调适方法,发挥班干部桥梁作用,更好地保障学生的身心健康,加强构建“学校-学院-班级-寝室”四级心理健康教育体系,提升寝室长在大学生心理问题防范工作中的工作能力,营造健康和谐的学习氛围,5月23日化学与材料科学学院在学院楼2511教室开展了2024年寝室长心理健康知识及心理危机识别与干预技能专题讲座。本次讲座由二级学院心理健康教育工作站专员周能老师主讲。学院2023级全体寝室长和2023级全体班干部共计100余人参加。

本次讲座主要是心理健康知识普及、旨在教会学生干部掌握识别心理健康相关知识及干预技能。周能用通俗的语言形象描述了健康的心理状态、心理健康的标准,并从寝室长在心理健康工作中的重要性、常见心理问题的识别与应对、常见心理危机的识别与应对以及心理咨询预约流程四个方面进行了详细讲解和陈述。他要求同学们要充分认识大学生心理健康的特殊性和重要性,开展自我心理健康疏导的同时要高度关注特殊群体,关爱身边同学,及时与辅导员、学院老师沟通交流,营造良好、健康、向上的室风、班风、学风氛围。

通过开展寝室长心理健康知识及心理危机识别与干预技能,提升了2023级学生干部的心理健康素质,有效地帮助同学们克服心理障碍,建立理性的价值观和良好的自我观念,营造了积极向上的大学生活和阳光的校园环境。

一审(校): 周能 二审(校):王光彦 三审(校):胡长刚