您的位置: 首页>图片新闻>正文
化学与材料科学学院开展“5·25”大学生心理健康活动月系列主题教育活动
2023-06-12 14:25

为进一步贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》《关于加强学生心理健康管理工作的通知》《省教育厅关于进一步强化学生心理健康工作的通知》等文件精神,夯实学院学生心理健康教育工作,丰富学生的校园生活,拓展心理健康教育的多样性、实效性,提高学生心理素质,培养学生积极向上的健康心态,在校心理健康教育咨询中心的帮助和指导下,化学与材料科学学院在5月至6月开展“5·25”大学生心理健康活动月系列主题教育活动。

积极参与校园活动,营造良好教育氛围

5月6日,贵州师范大学第十七届“5·25大学生心理健康活动月”启动仪式暨2022年度心理健康教育工作先进集体及优秀个人表彰大会在花溪校区国际会议中心一楼学术报告厅举行,学院党委副书记王光彦、心理健康教育专委会成员周能以及班级心理委员代表参会。会上,心理学院彭小凡老师开展《心理健康工作中的管理方法和沟通技巧》专题讲座,进一步加强师生在心理健康教育工作中对心理问题的识别和处理,提升心理育人质量,更好地服务学生,帮助学生健康成长。

5月12日,学院组织学生参与“健康心灵,追梦成长”校园彩虹跑活动。同学们热情洋溢、精力充沛,团结协作进行打卡通关,在勇往直前的奔跑中,留下的是脚印,淌下的是汗水,收获的却是无价的健康。本次活动帮助同学们释放了生活中的压力,增强积极情绪体验,也加深同学间的凝聚力和向心力,展示了我院同学们昂扬向上的精神风貌和朝气蓬勃的青春气息,共同营造了和谐友爱的校园氛围。

5月18日,学院二级心理辅导站围绕心理健康中的“人际关系”主题设计了心理健康知识专题展板。该展板科普了什么是人际关系,大学生常见的人际关系有哪些,如何增进人际关系吸引力,旨在告知大学生人际关系的重要性,良好的人际关系是一个人心理健康、生活幸福的重要标志。

宣传普及心理知识,开展“创心未来”心理主题班会

5月以来,化学与材料科学学院各班级以“营造健康心理,用心创造未来”为题开展心理健康教育主题班会。通过主题讲座、观看小视频、分享知识等方式了解心理健康教育知识,带领同学学习解压小技巧,让学生关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质。

开展心理健康知识业务培训,提升学生干部自我服务能力

6月9日中午12点40分,化学与材料科学学院二级心理辅导站在公共六号6301教室举办班长、心理委员、宿管委、寝室长心理健康知识与技能培训。本次培训由学校心理健康教育与咨询中心的吴汶蔚助理咨询师主讲。培训中,吴汶蔚从职责、心理危机、预防、识别、干预和自我保护与成长等六个方面进行交流分享,内容丰富,讲解清晰,帮助各班心理委员和寝室长了解心理危机的类型、性质、判断标准,还详细介绍了五种心理危机预防手段以及处理策略。接着从寝室长在心理健康工作中的重要性、常见心理问题的识别与应对、常见心理危机的识别与应对及心理咨询预约流程四个方面向学生干部进行了心理健康知识与技能培训。

本次“5·25”大学生心理健康活动月系列主题教育活动的顺利举行,有利于促进学生健康全面发展,对于提高心理健康教育水平、丰富学生心理健康知识、陶冶学生情操,以饱满的精神和健康的心理迎接今后的学习和生活具有重要作用和远大意义,起到了良好的心理育人效果。

【三审三校】: 一审(校)周能 二审(校)王光彦 三审(校)胡长刚