教师名录
您的位置: 首页>师资队伍>教授简介>正文
陈治明简历
2023-07-13 14:25

陈治明:男,1971年出生,贵州师范大学教授、硕士研究生导师。主要从事有机化学、有机合成的教学与研究,及有机催化剂的设计合成与开发等工作;主持完成国家自然科学基金项目:基于轴手性联萘二胺骨架等有机催化剂的设计合成及应用,先后主持完成省科技基金项目《新型席夫碱及其稀土配合物的合成,表征和生理活性研究》、贵州省省长专项基金“新离子液体的合成及在合成中的应用”和贵州省自然科学基金“新型高效不对称有机小分子催化剂的设计合成与应用”,参与完成国家自然科学基金“新型手性亲电硒催化剂的设计合成及在不对称催化中的应用”;先后在SCIEICSCD等核心以上期刊发表学术论文70余篇,培养硕士研究生已毕业40余人,出版专著《有机合成原理及路线设计》1部(独著,化学工业出版社出版)。先后获得教育部青年骨干教师优秀访问学者、贵州师范大学本科教学质量奖、贵州师范大学优秀科研先进个人、贵州师范大学硕士研究生优秀学位论文指导教师、贵州师范大学师德师风先进个人等荣誉称号。