学生获奖
您的位置: 首页>团学工作>学生活动>正文
化学与材料科学学院"导师助力成长”系列活动之——“小学科学教育教学的现状及改革探索”专题讲座
2021-05-11 10:29

为了提高2018级科学教育专业师范生基本技能,结合教学实践周工作安排,5月8日上午,化学与材料科学学院在学院楼2511教师开展"导师助力成长”系列活动之——“小学科学教育教学的现状及改革探索”专题讲座。此次讲座有幸邀请到师大校友,现任贵阳市实验小学副校长的黄金清老师担任主讲嘉宾。专题讲座由学院副院长秦好丽主持,2018级科学教育专业全体学生参加。

首先,化材学院副院长秦好丽老师为我们介绍黄金清副校长的基本履历情况。接着,黄老师说到,作为一名教育者,需要了解以后所从事行业所涉及学科,并不断与时俱进的学习新知识、新理论。其中,科学教育涉及到学科众多,更是一门边学边教学的学科。如今,时代发展特别快,教育使命在变,教育方式也在变。尤其是疫情期间,教学方式不得不改为线上线下相结合。同时,要让学生有全球观,以此来加强学生文化自信,因此要树立不断学习的意识,才不至于被时代所淘汰。黄金清老师围绕小学科学教育教学的现状及改革探索主题,通过课堂展示、讲解、互动,就如何上好一节科学课为我们作了很好的示范。让同学们观察一片叶子、一杯水,并写下自己观察到的东西,黄老师在这个过程中,为我们讲述小学生他们能观察和理解的东西,提醒我们在以后的教学中需要注意学生的意识水平,同时科学是特别注重创新的,在给学生上科学课时,得让课堂活泼生动,但又要让学生学到东西。

在讲座即将结束的时候,黄老师表示会不遗余力帮助我们学生。相信在黄老师精彩的课程后,同学们对于自己专业以后的发展前景有了更加深刻的了解,并且对于以后所从事的行业有了一个明确的方向。