组织动态
您的位置: 首页>党建工作>制度建设>正文
化学与材料科学学院大型仪器预约管理制度
2015-10-28 08:50

为进一步方便广大师生,提高我院大型仪器设备使用效率,我院大型测试仪器实行开放测试(测试人员上机操作),为规范管理,特制定本预约使用制度。

1、大型测试仪器开放对象为经过相关培训合格的化学与材料科学学院的教师及研究生。

2、原则上,我院所有大型测试仪器均实行开放预约使用。为保证仪器安全,对于超高效液相色谱仪、快速溶剂萃取仪、分子荧光光度计和比表面仪等,尽量安排在正常上班时间由仪器管理人员测试,其他时间如有必要则在助管协助下预约使用。

3、所有测试人员必须经过相关培训并合格后方可单独上机操作。测试人员必须自觉遵守各仪器室的各项规章制度,严格按照仪器操作规程进行分析测试。在仪器使用过程中,若因违章操作导致仪器或零配件损坏,本人或导师课题组负责赔偿全部损失。

4、仪器开放申请必须提前预约,填写预约测试申请单并签字确认,如果是学生需要导师签字授权。特殊情况可与仪器管理人员协商预约时间。

5、仪器管理人员收到预约申请后,应及时答复。在确认预约、安排仪器使用起止时间后,对预约人员在预约时间段内进行授权使用。

6、确定测试时间后,如预约者需变更预约,须提前通知仪器管理人员。若取消预约但未通知仪器管理人员视为失约,连续2 次失约将取消其一个月内的预约使用资格。

7、预约人员进行测试时应携带教师卡或学生卡,在测试过程中管理人员会记录测试人员(被授权人)进入和离开仪器室时间,测试人员应对该段时间内的仪器安全负责。为保证仪器安全,应避免无关人员进入仪器室。在开始测试前应检查仪器设备状态,若有问题应及时通知仪器管理人员或助管。

8、在使用仪器的过程中,应注意维护仪器室的环境卫生和秩序。测试完成后,应如实填写仪器使用记录,及时清理所用物品及实验场所。

9、若遇特殊情况,如设备故障、安排不当等影响测试,应服从仪器管理人员的安排。在测试过程中若遇到设备故障,应立即与仪器管理人员或助管联系,以便及时处理,防止仪器设备进一步损坏。

10、其它未尽事宜由化学与材料科学学院负责解释说明。

2012年1月5日