您的位置: 首页>学院新闻>正文
化学与材料科学学院举办“开学第一课——就业指导 指引未来”主题宣讲
2024-03-13 08:33

为了进一步帮助大学生更好地了解就业形势,确立求职目标,明晰个人规划,2024年3月12日,化学与材料科学学院在公教6202教室举办“开学第一课——就业指导,指引未来”主题宣讲。此次活动由化学与材料科学学院院长陈卓教授主讲,毕业班辅导员、2024届全体毕业生、2021级本科生代表参加宣讲活动。

主题宣讲主要围绕两个方面展开,一是当前大学生的就业形势,二是提升大学生就业竞争能力的措施。首先,陈卓教授对目前的就业形势进行详细分析,从宏观的就业形势、就业环境进行阐述。其次,她就如何提升大学生就业竞争能力提出两条措施:一是对自我进行精准定位,二是摆正心态、合理安排求职时间和节奏。同时,通过实际案例告知学生求职过程中主动了解工作、主动出击的重要性,鼓励学生要苦练内功、积极准备。再次,她强调面试前需要准备一份精美的简历,基本要素涵盖个人基本情况、教育背景、学习成绩、实践经验、个人获奖情况、个人能力、特长及性格评价等方面,确保用人单位能快速获取重要信息,突出自己的求职优势。最后,她分享面试技巧:一是准备充分,有备无患,二是礼仪周到,显示自己的修养,三是调整情绪,保持良好的精神状态,四是机智幽默,恰当运用语言艺术。

本次讲座的成功开展,增强了2024届毕业生的求职意识、就业规划,提升了学生撰写个人简历的能力和求职的技巧,引导学生进一步明确求职目标,端正求职动力和态度,帮助学生更好做好求职规划,为以后的择业和就业奠定了坚实的基础。

一审(校): 周能  二审(校):王光彦  三审(校):胡长刚