您的位置: 首页>学院新闻>正文
化学与材料科学学院召开国家自然科学基金项目申报动员暨经验交流分享会
2024-01-09 14:59

为做好2024年度国家自然科学基金项目申报工作,提高申报质量,促进研究多出优秀成果,我院于1月5日上午召开了2024年度国家自然科学基金项目申报动员暨经验交流分享会。拟申报项目及热心科研的近30位教师参加了本次会议。陈卓院长主持会议并作申报动员辅导,去年获批面上基金项目的庄金亮教授介绍申报经验。

庄金亮教授分享了三次成功申报国家基金项目的心得体会,他结合自身研究领域和申报书,现身说法。庄老师认为项目申报要以自己的前期研究为基础、以问题为导向,选择有新意、有鲜明时代特征、立足国家战略决策的题目。在申报前期,要善于利用国家基金网站及各种学术渠道收集信息;申报过程中,要在细节处下足功夫,争取做到尽善尽美;还要抱着坚持到底、勇于走出自己研究领域舒适区的态度,不断打磨自己的科研成果;另外,他通过PPT展示了如何准备和撰写申请书、如何制作技术路线图等,详细介绍了自己的申报经验,并建议要尽快完成申报书的撰写,交由有经验的教师进行数轮修改,力求精益求精。

会议最后,陈卓总结发言,鼓励老师们要秉持不畏难、不退缩的精神,抱着及早规划、精心组织、细致安排的态度进行项目研究,嘱咐各位老师及早动手、认真申报。陈卓强调,学院是一个大家庭,今后会继续加强对国基申报的辅导工作,各位老师要团队协作、群策群力,切忌单打独斗,要多请教有申报经验的老师共商共讨,力争在2024年国家自科基金项目申报工作中取得新的突破。

一审(校): 周能 二审(校):王光彦 三审(校):胡长刚