北京师范大学卢忠林李会峰教授应邀来我院讲学
2023-05-17 16:42

5月16日,北京师范大学化学学院卢忠林、李会峰教授一行应邀来我院讲学,卢忠林教授为我院师生作了一场题为“大环多胺[12]aneN3化合物设计合成及其基因转染性质研究”的精彩学术讲座。

卢教授介绍了大环多胺化合物因其易质子化、易修饰、水溶性好和配位能力强等特点,被广泛地应用于非病毒基因载体研究。将各种荧光单元包括BODIPY、TPA、DPP、HBI等与单双[12]aneN3单元结合,制备了一系列多功能非病毒基因载体。通过一系列光谱研究、纳米颗粒表征、细胞实验和组织动物实验,发现所合成的大环多胺[12]aneN3化合物具有生物相容性好,转染效率高,部分化合物的性能甚至超过商业转染试剂Lipof 2000数十倍,且细胞转染过程可以通过单光子荧光和双光子显像实现实时观测,该工作为进一步发展新型非病毒基因载体奠定了良好基础。

李会峰教授为学院师生作了题为“Ti3C2基MXene在电化学储能中的应用研究”的学术报告。李教授主要从事能源化学研究,致力于电化学能源能量存储与转化,发展了一系列二维材料的设计和合成方法,并成功应用于锂空电池、锂硫电池等领域。在报告中,李教授重点介绍了课题组近期在MXene二维材料及其过渡金属氧化物复合材料在锂空电池和锂硫电池领域取得的部分科研成果,并与师生深入探讨了目前锂空、锂硫电池面临的瓶颈问题及解决方案。

讲座结束后,我院师生与两位教授进行了互动交流和探讨,大家踊跃发言和提问。到场师生纷纷表示通过此次讲座不仅了解了关于化学生物学以及电化学能源领域的前沿知识,还学到了科学的研究方法、严谨的科研态度,极大激励了我院师生在今后的科研工作中潜心科研、踏实进取、开拓创新。

【三审三校】: 一审(校)周能 二审(校)王光彦 三审(校)胡长刚